Somos Eléctricos Ayudas coches eléctricos El Plan Moves II todavía colea. El 37% de los solicitantes no...

El Plan Moves II todavía colea. El 37% de los solicitantes no han cobrado la ayuda

1
Plan Moves 2020, ayuda a la compra de coches eléctricos en España

El Plan Moves II que se puso en marcha en 2020 todavía sigue pendiente de liquidarse por completo ¿Qué lógica tiene esto?

El Plan Moves II con un presupuesto de 100 millones de euros lanzado en junio de 2020 y previsto para durar un año, aún no ha distribuido una parte significativa de sus fondos hasta febrero de 2024. Este plan fue el antecesor del actual MOVES III, el cual este último se ha prolongado hasta julio de 2024.

Según un análisis realizado en 2022 basado en un informe del Banco de España, se observó que el impacto más notable del MOVES II se registró en comunidades como Asturias, Madrid, Cataluña, Baleares y Navarra. Revisando los datos más recientes, se identifica que las regiones con mayor demanda de fondos han sido Cataluña, Comunidad de Madrid, Andalucía, Comunidad Valenciana y Galicia.

Con el plazo de solicitudes ya cerrado, del total de 93.036.291 millones de euros de presupuesto, se han presentado solicitudes por un valor de 78.304.088 millones de euros, lo que supone un 84% del total asignado al programa. Sin embargo, más de tres años después, solo se han aprobado ayudas por un total de 49.192.896 millones de euros, dejando cerca de 30 millones de euros pendientes de asignación.

El porcentaje de solicitudes resueltas sobre el total solicitado es del 63%, mientras que el porcentaje de fondos asignados con respecto al presupuesto disponible es solo del 53%. A continuación, se analiza el desempeño del programa por comunidades autónomas.

Hasta ahora, las regiones con mejor desempeño en términos de ayudas del Plan Moves II han sido Melilla y Ceuta, ambas con un 100% de sus solicitudes resueltas. Les siguen Andalucía (86%), Galicia (85%) y Cantabria (79%). En contraste, Murcia (43%), Canarias (42%), Aragón (40%), La Rioja (30%) y Castilla-La Mancha (26%) presentan los índices más bajos de ejecución de solicitudes, con un porcentaje total de resoluciones del 63%.

TE PUEDE INTERESAR
El nuevo Plan Moves 4 aplicará la ayuda en el momento de la compra del vehículo

En cuanto a la proporción de solicitudes respecto al presupuesto asignado, Ceuta y Melilla mantienen un 100%, seguidas de cerca por Galicia (80%), Cataluña (78%) y Navarra (78%). Las comunidades con la ejecución más lenta en este aspecto son la Comunidad Valenciana (43%), Aragón (38%), Murcia (37%), La Rioja (32%) y Castilla-La Mancha (21%), resultando en un porcentaje total de resoluciones sobre el presupuesto asignado del 53%.

El Gobierno ha expresado su compromiso de agilizar la resolución de las solicitudes pendientes, algunas de las cuales acumulan ya más de tres años de espera por parte de los interesados.

Apasionado de la tecnología, coches eléctricos, de los avances de la humanidad y de la energía sostenible. Me encanta compartir mi punto de vista con los demás.

1 COMENTARIO

  1. Sin comentarios la falta de respeto a los usuarios el que mas del 30% no haya cobrado la ayuda y en cambio es probable que ya la hayan tenido que declarar en la Renta como ingreso.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.